Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Правила поведения на льду.
05:27
Правила поведения на льду.
Нахождение на неокрепшем льду – опасно, самостоятельно люди не могут определить безопасную толщину льда. 
     Преодоление водных преград зимой безопасно только на специально оборудованных ледовых переправах
    В зоне риска, помимо выезжающих на лёд для переправы автовладельцев, ещё дети и рыболовы-любители, которые выходят на непроверенные участки для подлёдного лова.
     Если вы всё-таки оказались на замерзших водоёмах зимой необходимо помнить о некоторых правилах безопасности.
    Основные правила поведения на льду:
Не переходите водоем по льду в запрещённых местах.
Не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Не выходите на тонкий лёд в начале зимы (лёд ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лёд ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
В начале зимы наиболее опасна середина водоёма. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара лёд начал трескаться – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
На замёрзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её подмышки.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Просмотров: 342 | Добавил: aasp-tyazhin