Главная » 2017 » Май » 30 » Скажи «НЕТ», наркотикам!
08:27
Скажи «НЕТ», наркотикам!

       Сегодня, пожалуй, каждый человек в нашей стране прекрасно знает, что такое наркотики. Что и не удивительно – именно Россия занимает третье место в мире по количеству наркоманов. Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.

В современном обществе многие знают о вреде наркотиков, эти вещества по-прежнему привлекают людей, становясь губительными для многих.

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Как только он примет наркотик, ему становится немного легче. Именно за такое непродолжительное облегчение наркоман, зачастую даже сознательно, лишает себя всех остальных радостей жизни.

В России запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Так же рядом статей УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение (производство), перевозку, изготовление, переработку, сбыт или пересылку наркотических средств (ст. 228 УК РФ), которая наступает с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления - с 14 лет, как, например, за хищение либо вымогательство наркотических средств. Многие напрасно считают, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не подлежит уголовной ответственности. Это не так, более того, данное обстоятельство является не смягчающим, а наоборот отягчающим признаком. Ношение наркотика при себе называется хранением, за что предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Передача какому-либо лицу в любой форме (дарение, обмен, продажа) в уголовном праве называется как сбыт наркотических средств, за что предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Наркотик – это яд, он медленно разрушает мозг человека, его психику,( внутренние органы – за счет мозгового нарушения, дисфункции нервной системы). Клей «Момент» или бензин превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, конопля – за 3-4 года. Употребляющие морфин через 2-3 месяца утрачивают способность к деятельности, перестают ухаживать за собой, теряя человеческий облик. Люди, которые употребляют кокаин, живут не больше четырех лет. Они либо погибают от разрыва сердца, либо оттого, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению. При употреблении ЛСД человек утрачивает способность ориентироваться в пространстве, у него возникает ощущение, что он умеет летать и, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа.

Как известно, большую часть наркоманов составляют именно дети и подростки. Да, как ни страшно, но сегодня тысячи и десятки тысяч 10-16 летних мальчишек и девчонок уже плотно сидят на игле, а может быть балуются другими наркотиками. К сожалению, нередки такие случаи в молодежной среде, когда молодые торговцы наркотиками занимаются склонением своих друзей к потреблению наркотиков. Если подростку еще нет 14 лет, а ему продали наркотики, то его "друга" может ждать уголовная ответственность в виде лишения свободы до 20 лет. В том случае, если несовершеннолетнего склоняют к потреблению наркотиков, виновник может понести наказание в виде лишения свободы до 8 лет. Если Вам кто-либо предложит попробовать наркотик, категорически отказывайтесь. Не нужно оправдываться, необходимо занять жесткую негативную и наступательную позицию. Поддерживать отношения с теми, кто "дружит" с наркотиками, не стоит. Надо учесть, что бесплатно предлагают только первую дозу, за все остальные необходимо будет платить. Как бы это не звучало дико, но чаще всего вовлекают в потребление наркотиков близкие друзья или хорошие знакомые, которым мы доверяем. Разумеется, вред наркотиков для подростков является ещё более страшным, чем для взрослых людей. Разрушение неокрепшего детского организма происходит ещё быстрее. Очень сложно бросить наркотики, но ведь лучше жить подольше, чем жить совсем мало, но получать сомнительное удовольствие от наркотических веществ. Все в ваших руках! Если вы сумеете рассказать ребенку и своим близким про вред наркотиков так, чтобы они навсегда поняли и почувствовали это, в будущем они не раз и не два скажут вам спасибо за это.

 

Просмотров: 133 | Добавил: aasp-tyazhin